2008年10月24日

美味しいお握り作り

2008/10/24

「美味しいお握り作り」         
コンビニから自家製へ 〜オニギリ異変〜

「残念です。せっかくオニギリ作ったのに」
「まさか自分で握ったんではないだろうね」
「皆さんにも、喜んでもらおうと思って、心を込めて沢山にぎりました」

「アンタのオニギリなんか誰も食べないよ」
「美味しいオニギリの作り方覚えたのですが…」

今まで、オニギリはコンビニで買っていました。 理由は簡単です。家で作ったオニギリが不味いからです。

ところがある日、異変が起こりました。 たまたま家で食べたオニギリが飛び切りに美味しかったのです。 

「このオニギリ、最高に美味しいですね」
「オニギリはね。 お米と海苔が美味しければ、
誰が握っても美味しいのよ」

「そうですか。 10月20日は オニギリ記念日! これからは、私にもオニギリ握らせて下さい」

美味しいオニギリの作り方
・米は「おぼろづき」を硬めに炊き上げる。
・上等な海苔を贅沢に使う。
・梅干は寺田屋の熟成三年梅
・適当に塩をつけ、柔らかく握る。 
・海苔は食べる前に包む。 
(パリパリ感があると、いっそう美味しく感じる)
posted by nakapa at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記